學生輔導

本校綜合高中課程係為學術導向 (大學) ,與專門導向 (四技二專或就業) 及兼顧綜合導向學生之需求而設計,學生在高一修讀統整試探課程後,高二起可依個人志趣與性向,並徵詢老師與家長之意見決定進路後,選修合適之課程。

各學期選課時,要注意各領域之必修課程 (部定必修與校定必修) 一定要列入選課計劃並取得學分,否則不能畢業。選修課程部分,可就該學期各領域所開設之選修科目,配合自己的進路,詳加考慮,加以選修。

選擇專門學程者,要特別注意各學程 (組) 均有核心科目。凡修滿該學程(組) 科目40學分以上,且包含核心科目26學分以上者,學校將予以證明,以便報考大學、四技二專。

如果一時難以決定進路,或雖已決定進路,但是對另一導向之某些課程具有濃厚之興趣,亦可跨選課程。同時仍要避免盲目選擇,以維持知識的完整性。

選課方式說明,除高一上學期於新生訓練期間實施外,其餘各學期均於前一學期結束前實施。學校將先公布次一學期開課課程,並透過各種說明會、座談會以及個別指導,輔導同學選課。

有關選課輔導的項目、人員、時間以及選課實例等,請見以下說明:

輔導項目

(一)     生活輔導

1. 進行始業輔導、增進學生生活適應。
  2. 依年級別,建立學生生活規劃學習表。
  3. 調查學生特殊才能。
  4. 協助學生選擇適合的社團。
  5. 著重人格教育課程。
  6. 重視特殊學生輔導。
  7. 實施家長座談會、加強親職教育。

(二)     學習輔導

1. 實施測驗以了解學生之學習態度、學習能力與學習困擾。
  2. 協助學生養成良好的讀書態度及考試技巧。
  3. 實施「小老師」制度,促進同儕互動及切磋。
  4. 舉辦各科教學研討會共同研究學習方法。
  5. 實施補救教學。
  6. 實施升學輔導。

(三)     選課輔導

新生訓練實施定向輔導,介紹高、國中教育之差異,高職畢業生之進路發展以及入學管道多元化之概念。

1. 實施學業性向測驗,興趣測驗、人格測驗,提供客觀之評量資料以協助學生了解自己。
  2. 利用座談會或說明會,對高一學生說明大學和四技二專校系之概況,各職業之認識及發展,使學生能了解工作世界。
  3. 輔導室應蒐集相關升學、選組、職業等資訊,提供學生作為生涯規劃之參考。
  4. 辦理教師座談會或說明會,讓教師對學生作合理之評估,繼而協助學生做合適之規劃。
  5. 各學期開學後實施選課適應調查,對適應欠佳學生進行座談及個別輔導。
  6. 辦理家長座談會或說明會,藉親師溝通之機會,讓家長了解有關子女之生涯發展的各項因素,俾協助子女選擇最適合個人能力與興趣之學程,以利未來發展。

(四)     生涯輔導

1. 實施各項測驗,以了解個人能力、性向、興趣及價值觀。
  2. 提供選課手冊、選擇計劃表,供學生選課規劃。
  3. 幫助學生認識所開設的各類課程。
  4. 提供生涯試探機會及各項生涯資料。
  5. 實施生涯諮商。
  6. 實施班級輔導活動。
  7. 幫助學生對必修科目與選修科目二者對將來進路的影響有所瞭解。
  8. 實施升學輔導之成長團體及課程講座。
  9. 實施參觀、工作試探等活動以增加學生對職業的認識。
  10. 舉辦「生涯探索」工作坊。

(五)      升學輔導

1. 加強基礎學科之輔導,參加升學考試。
  2. 配合推薦甄選入學大學、四技二專,輔導參加相關系組之甄選。
  3. 輔導參加大學、四技二專入學考試。

二、  輔導人員

全校每位老師都有輔導學生的責任,當同學們在修課上有任何困難時,可以向任課老師、班導師或相關科目之老師情求輔導,或者到輔導室向輔導老師反應問題、表達需要。輔導室將會彙整同學的需求,即召開輔導協商會議,為同學解惑。

下列輔導人員之安排,同學們參考:

輔 導 項 目

輔        導        人        員

課 業 問 題

任課老師、相關科目老師、輔導老師

選 課 問 題

導師、主任、輔導老師

重補修問題

導師、主任、輔導老師

生活適應問題

導師、輔導教官、輔導老師

成績處理問題

教務處註冊組

三、  輔導時間

(一)每年新生訓練實施學生學習輔導知能研習。

(二)高一新生訓練期間實施。

(三)各種親師懇談會及座談會。

(四)個別輔導可利用空堂、自習、課餘時間進行。

(五)隨時以電話方式與學生、家長取得溝通連繫方式。

四、  查詢資源

除了查閱本校課程手冊外,並可向下列人員或單位查詢相關問題。

(一)必修及選修科目:教務處。

(二)課程規劃:教務處、任課老師及召集人。

(三)選課規劃:教務處、輔導老師、導師、任課老師及召集人。

(四)心理測驗施測及解釋:輔導老師。

(五)確定自己的性向及興趣:輔導老師。

(六)查詢參考資料:

1. 學生選修課程宣導手冊----------------教務處印製
  2. 學年學分制--------------------------教務處印製

附件下載 選課輔導辦法