您的瀏覽器不支援javascript
/學校簡介
課程手冊

壹、學校背景

本校創立於民國八十三年三月奉教育廳核准改制為高級中學,又於民國八十四年六月奉教育部核准恢復招收國中部學生。本校在林校長睿智領導及全校師生共同努力下,校譽蒸蒸日上,於北港地區已樹立良好之校風,升學率更是節節上升。在各方面均已奠下良好基礎,於八十七學年度試辦綜合高中課程實驗,繼續發展本校特色順應時代潮流。

未來的社會是一個資訊化、科技化、國際化、多元化的社會,也是終身學習的社會。面對遽變的社會和腦力密集的時代,為迎向新世紀的台灣,無論是國家競爭力的提昇、社會共識的凝聚、自然環境的永續發展、國民素質的提昇和生活品質的改善,成功的關鍵都在教育。因此,為培育二十一世紀社會所需的人才,在學制、課程、教材、教法與學校設施等方面更應積極配合更新調整,以加強學生的基本能力與通識能力,培養恢弘的視野與廣闊的思考力。不僅使每位學生都有世界觀以及第二外語的能力,更要積極陶冶人文精神及職業道德,培養人際關係、批判思考、解決問題及運用資訊的能力,以奠定未來終身學習的能力與生涯發展的基礎。

本校在現有師資、設備與行政支援下,辦理「綜合高中」課程,有效提供「綜合高中」學習環境及多元多樣的發展機會,以發揚本校既有特色,切中社會未來脈動,以期再接再勵,更上一層樓。

 

貳、教育理念與教育目標

 一、規劃理念

綜合高中可以提供學生多樣的選擇機會,透過課程之選修與試探,協助學生做適切的生涯發展及決定,同時亦可彌補我國目前高中、高職教育的缺失,例如高中生若升學不成,又無一技之長,難以就業;高職生若想升學,則因課程設計以就業為導向,必須另行準備聯考科目加重負擔等等。學校教育政策方向首應考量學生未來的發展需求,綜合高中是高級中等教育學制之一,其目的在於有效提供課程環境及條件,發揮性向試探及延遲分化功能。給予學生多元多樣學習選擇機會,期使性向未定之學生在學習過程中,能發現自己的特質、能力、興趣進而找到屬於個人的生涯目標;而性向明確的同學能體驗學習的樂趣,發揮潛能,實現個人目標。有鑑於此,本校辦理綜合高中的規劃理念為:

  1. 培養基本學科能力。

為因應綜合高中多元化選擇之目標,本校預定開設的課程著重於基礎學科的修習,一年級的課程大多是共同科目,培養學生基本學科能力,以奠定爾後學習之基礎。

  1. 發展人文與科技術素養。

本校的教學方針首重人文與科技兼修。在高一階段著重基本能力的奠定及生涯規劃的落實外,並訂定計算機概論為校訂必修科目,導引學生學習電腦科學的概念與原理、培養應用電腦解

決問題的能力且奠定進一步學習電腦科學的基礎。

  1. 兼顧學生升學與就業需求。

兼具高中與高職雙重特質。學生在進入綜合高中一年後,再依據自己的學習成就、能力、興趣選擇高中升學目標(一般大學校院)、高職升學目標(科技大學、四技二專)、或就業目標,透過課程選修,實現自己的理想。

  1. 重視終身教育的理念。

為因應知識的日新月異、科技的突飛猛進,本校開設學程之課程安排,著重於具有基礎性、實用性及發展性的課程;以利於學生畢業後,依其進路的實際需求,再加深加廣的學習。並積極運用社會資源與個人潛能,使其適性發展,建立生涯發展方向,並能因應社會與環境的變遷,培養終身學習能力。

  1. 兼重課程的彈性與統整。

本校綜合高中課程內容有很大的彈性,僅有百分之四十由教育部訂定,其它百分之六十課程由學校自行訂定,賦予學校本位發展的彈性。且課程的規劃採學年學分制,並配合高中職社區化專案與友校共同辦理跨校選課、跨校開課及網路開課等,讓學生可以就個人志趣、性向與能力、配合生涯規劃,選修滿足個人需求的課程;統整普通高中和職業學校應有的基本學科,使學生奠定分化專精和適性發展的基礎。

  1. 發揮性向試探及延遲分化的功能。

為貫徹綜合高中之精神,本校提供試探性向的機會,一年級的課程大多是共同科目,奠定爾後學習基礎,另有生涯規劃科目,介紹生涯規劃、職業類別及就業市場需求,做為將來選擇的參考;學生升高二時,輔導學生依興趣、性向和意願做出最適切的抉擇,選讀學術導向或職業導向課程。它不像目前的高中、高職之間界線明確、課程固定,入學後若發現志趣不合、適應困難,必須休學、轉學、重新來過,不但浪費時間,同時也加深學生挫敗感。

附件下載 104年綜合高中課程手冊105年綜合高中課程手冊106年綜合高中課程手冊