您的瀏覽器不支援javascript
/學校簡介
處室成員

 

學生軍訓五大目標

一、振奮民族精神,激發學生愛國情操。

二、充實學生軍事知能,實現文武合一教育。

三、陶鑄學生武德武藝,強種強國。

四、培養學生良好生活習慣,陶冶高尚品德。

五、保持校園安寧,維護學生安全。

 

軍訓課程暨業務介紹:

 

一、軍訓教學:主要範圍包含六大領域:國家安全、軍事戰史、

 

     兵學理論、國防科技、軍事知能、護理。

 

      (一)軍訓教育:充實學生軍事知識,激勵學生愛國情操,

 

       陶鑄學生武德武藝,實現文武合一教育。

 

      (二)護理教育:加強健康的概念、疾病的防治、培養有利

 

       於健康的生活型態及急救課程的訓練。

 

   二、生活輔導:係秉承校長之指導以輔導的理念、服務的態度

 

     、任勞任怨的精神,用愛心、耐心幫助學生認識環境、適

 

     應社會、紓解疑難困惑,並照顧學生食、衣、住、行安全

 

     ,協助處理意外事件、兵役問題、報考軍事院校等,使學

 

     生在教官的輔導下,能安心學習。

 

高 級 中 學 軍 訓 課 程
課程名稱

教       學      目       標

學生軍訓簡介 使學生了解我國學生軍訓的沿革、精神及學校實施文武合一教育的真諦。
國家安全概論 使學生了解國家安全與國防的基本概念,進而深切體國家安全與國家安全與國防的重要性,熱愛國家、報效國家。並介紹世界主要國家的國家的國家安全,使學生了解國國情不同而各有特色,以擴展思考國家安全的視野與層面。
學生安全教育 使學生了解意外事件發生成因、預防方法與應變之道,以維護個人安全。
地圖閱讀 使學生習得閱讀軍用地圖的要領,並了解如何運用地圖。
方位判定

方向維持
在使學生了解如何經天體星象規律的運轉,或自然界的觀察,習得判定方位及維持方向的方法。於野外活動及作業中不致迷失方向,迅速而正確的達所望地點。
野外求生 使學生了解個人於平時或戰時候身陷困境、生存遭受威脅時,能運用智慧、毅力,保存體力, 習得獨力求生的正確知識。
徒手基本教練 使學生習得軍事基本動作,養成頭、挺胸、比肩、齊步、雄壯、威武、奮發、充沛的精神與協調合作的德行。
兵家述評 使學生認識中外重要兵學家的軍思想、事功戰績、人格風範,增進學生軍事知識,啟發其對兵學研究的興趣,砥礪卓越的領導風格。
中外戰史 使學生了解中國歷代戰史、西方近代戰史、臺灣歷史發展的重要戰役始未,藉由剖析各戰役的戰略、戰術運用暨成敗因素,增進學生認識中外外戰史,以建立國防共識。
持槍基本教練 使學生習得持槍基本動作,並藉教練養成學生頭、挺胸、比肩、齊步、雄壯、威武、奮發、充沛的精神與協調合作的德行。
機械訓練
射擊預習
基本射擊
射擊預習:使學生了解步槍兵器性能、習得射擊原理與要領,奠定實彈射擊的基礎
國防科技概論 使學生對武器及武器系統與目前世界各國所發展使用的新式武器,能有系統的認識,並了解我國獨立自主的國防體系,與國防科技發展的成就,以啟發青年常笙參與國防科技研究的興趣。
軍隊生活規範 使學生認識軍人階級、學習軍人禮節、了解服從要義及生活規範,以養成良好生活品行。
民防常識 使學生了解民防的意義及民防與國家的關係,具備空襲疏散要領及救護常識,以增進防護能力,奠定全民國防基礎。
學生兵役實務 使學生了解我國兵役制度、國民服兵役的權利與義務、現行徵兵處理程序,以及提前入營等作業要領。
軍警院校簡介 使學生了解國家軍警教育體制及軍(警)院校概況,以激發學生踴躍報考的意願,為學生開創光明前途。
步槍班基本教練 訓練班的基本動作,使班內各兵養成協調一致的習慣,與整齊嚴肅的精神,藉以磨練班長的指揮能力。

女  生  護  理  課  程 

課程名稱

教      學     目      標

健康生活與
疾病預防
使學生了解自已生理特徵、人弟發展歷程及疾病的成因、過程、預防方法,以促進身心健康。

簡易急救法   

使學生了解當意外傷害或急症發作時的簡易急救要領。
健康家庭 使學生了解自己、兩性交往應有的認知,並促使身心健全發展,孕育優秀的下一代,以增進家庭健康幸福。