您的瀏覽器不支援javascript
/學校簡介
處室成員

本校訓導措施

 

建立學生基本資料

對一般學生其家庭情形,學習狀況、性向興趣、專長等,建立基本資料,以供瞭解學生之參考,對心理不平衡學生,建立特殊個案資料,予研究分析,用作個別輔導依據。

實施團體輔導

利用各種團體活動,如升降旗集合,週會、班會、聯課活動、節日慶典、社團活動及康樂活動等,啟迪思想到指導行動作有計畫之安排,儘可能師生共同參與活動,以增進教學效果。

實施個別輔導

利用家庭訪問、個別談話、及諮商的方式,瞭解學生情況,因材施教,誘導其發展潛力,尤應協助學生解決困難問題,啟發其奮發向上的心志。

舉辦學行競賽活動

除學藝競賽外,注重品德教育的競賽,以鼓勵實踐民族道德,激發其榮譽心與責任感。

舉行美德教育活動

學生品德優良之事蹟,予以適當之嘉勉與表揚,尤注重愛國、親、尊師重道倫理道德之宏揚,辦理表揚活動時,請學生家長及有關社會人士參加,藉以分享榮譽,以擴大教育效果。

加強導師責任制度

導師常與學生接觸,以瞭解學生之生活言行,用愛心貫注學生,善盡「人師」的責任。

實施改過銷過辦法

功過相抵,以鼓勵其重新振作,改過向善。

參與社會服務

鼓勵學生利用假日,從事具有教育意義的活動,如旅遊參觀,社會服務,露營等活動,師生共同設計,共同參與,藉以增進師生情感,獲致良好的教育效果。

 

訓導工作方針

 

民族精神教育

加強學生對我國歷史文化有深切的體認,以激發熱愛 國家族的意識,並陶鑄民族德性。

民主法治教育

培養學生民主自由的正確觀念,守法重紀的民主風度,以宏揚民主法治的精神。

生活教育

依據教育部訂頒「生活教育方案」確實實施,尤注重在日常生活中實踐,如輕聲開門關門與上下樓梯等基本做起,符合「國民生活須知」的要求。

注重情操教育

佈置教育環境,注重美化與化綠化,保持整潔寧靜並加強音樂、美術 文藝的教育活動,以陶冶學生中和的情操。

推行禮貌運動

在日常生活中養成說「請」、「謝謝」、「對不起」的待人接物能態度。

實施人格教育

以修己善群之道,啟發學生立志向上的觀念。

培養正確的人生觀

重視宏揚民族文化學科,經常舉辦文化講座,以增進生對民族歷史文之認識並輔導其對人生有正確的看法,瞭解生命的意義與生活的目的,建立創造、服務、樂觀、奮鬥的人生觀。

宏揚民主法治精神

在現有學科教學中,灌輸學生民主法治的正確觀念,學生自強活動,社團活動及團體活動中,培養學生領導能力,與民主風度,守法精神,以樹立主法治的風氣。

注重生活輔導

教以修己善群之道,生活言行應為社會樹立良好規範,戒除頹靡的生活習性。